Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Нестандартные" объекты энергетических обследований
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
pomor9
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.3.2013, 16:41) *
Беда-то в том, что проверка теперь не "глазами" идет, а автоматизированно. И никаких "Романов Вячеславовичей" там не спрашивают. Не проходит формальный контроль по какой-нибудь сущей мелочи - и от ворот поворот. Так что раньше времени не успокаивайтесь.

Да. Уже снова неспокоен. Подоспел ответ СРО - говорят раз не юр.лицо, то идем мы лесом с обязательным обследованием. Только если добровольное. Так и живем((((
Самое смешное, что я по неграмотности юридической уже и договор подписал с заказчиком, а выписку ЕГРЮЛ попросил уже после. Полностью мой косяк в этом, а на Заказчика технадзор давит. Вот мы и поторопились.
В общем попросил официальную бумагу из минэнерго, буду ей в СРО тыкать, если дадут конечно.
Еще вопрос знатокам: после добровольного обследования СРО присваивает регистрационный номер? По сути заказчика он и устроит.
tpa2009
Цитата(pomor9 @ 14.3.2013, 18:39) *
после добровольного обследования СРО присваивает регистрационный номер? По сути заказчика он и устроит.

Лучше спросите в СРО. Точней будет. Наше присваивает. Но:
- обязательного наличия номера паспорта из СРО, регистрации в СРО и Минэнерго нигде в законодательстве нет. Согласно закону 261-AP и приказа 182 обязательное требование к энергоаудиту (на основании которого разрабатывается паспорт) - что бы он был разработан членом СРО. А уже дело СРО контролировать своих членов. Поэтому если например ростехнадзор требует наличия номера СРО, необходимо сделать в него оф. запрос: на каком основании, приведите пункты законодательных и нормативных (зарегистрированных в Минюсте) документов.. Как правило, такие запросы чинуш ставят на место с их требованиями.
pomor9
Цитата(tpa2009 @ 15.3.2013, 4:23) *
Лучше спросите в СРО. Точней будет. Наше присваивает. Но:
- обязательного наличия номера паспорта из СРО, регистрации в СРО и Минэнерго нигде в законодательстве нет. Согласно закону 261-AP и приказа 182 обязательное требование к энергоаудиту (на основании которого разрабатывается паспорт) - что бы он был разработан членом СРО. А уже дело СРО контролировать своих членов. Поэтому если например ростехнадзор требует наличия номера СРО, необходимо сделать в него оф. запрос: на каком основании, приведите пункты законодательных и нормативных (зарегистрированных в Минюсте) документов.. Как правило, такие запросы чинуш ставят на место с их требованиями.

Спасибо за совет. В СРО запрос сделал, буду ждать. Надеюсь номер все-таки присваивают, иначе перед заказчиком совсем неудобно получится.
свинг
Добрый день уважаемые! Хотелось бы узнать, а никто ли не сталкивался с обследованием рынка, т.е. базара проще говоря? Не понятно, с чего там снять 15 % экономии по электрике, с одних лишь лампочек этого показателя не выжать. Все оборудование в основном принадлежит арендаторам. Арендаторы платят за место согласно договора аренды, в котором все включено. Так как тут быть? Арендаторам раз холодильное оборудование принадлежит, то чего предложить самому рынку с его оборудованием, которого нетушки толком? Пока лишь выжал 3,5 % экономии от замены лампочек и завис...
tpa2009
Цитата(свинг @ 18.3.2013, 9:49) *
Не понятно, с чего там снять 15 % экономии по электрике, с одних лишь лампочек этого показателя не выжать.

А с чего надо эти 15%? Это же только для бюджетников. Или он муниципальный?
timmy
Цитата(свинг @ 18.3.2013, 9:49) *
Добрый день уважаемые! Хотелось бы узнать, а никто ли не сталкивался с обследованием рынка, т.е. базара проще говоря? Не понятно, с чего там снять 15 % экономии по электрике, с одних лишь лампочек этого показателя не выжать. Все оборудование в основном принадлежит арендаторам. Арендаторы платят за место согласно договора аренды, в котором все включено. Так как тут быть? Арендаторам раз холодильное оборудование принадлежит, то чего предложить самому рынку с его оборудованием, которого нетушки толком? Пока лишь выжал 3,5 % экономии от замены лампочек и завис...

Открытые рынки как я понимаю с 1 января под запретом, значит имеем дело с крытым рынком. Тогда сразу встаёт вопрос с отоплением площадей. Если экономили, значит отопление от электры пошло. Также встаёт вопрос с горячим питанием.

В варианте "всё включено" за потребляемую электру платит владелец рынка, а арендаторы оплачивают расходы по максимуму.

Вентиляции как правило нормальной нет, следовательно помещение периодически проветривают. Есесно никаких тепловых завес на дверях не стоит. Значит имеем ситуацию, когда арендаторы вынуждены добавлять зимой электрокалориферы, чтоб быстрее прогревался воздух после проветривания помещений, погрузки-разгрузки продукции, наплыва клиентов.

При отсутствии на территории рынка более-менее приличной столовки, персонал рынка будет питаться полуфабрикатами и горячими напитками. Разогреваться это всё будет непосредственно на рабочем месте. И конечно это приведет к перерасходу электры на многократный подогрев пищи. Потому что вы ведь не поясните клиенту, что у вас еда стынет - уйдет он тогда. Значит вы сначала с ним переговорите, поможете с выбором, проследите, чтоб не забыл оплатить покупки, а потом только вернетесь к еде.

Итого имеем вынужденный перерасход электры на прогрев проветриваемых помещений и вынужденный перерасход электры на разогревание пищи. И надо бы этот перерасход оценить и проработать гуманные варианты ликвидации этих перерасходов.

Дополнительно имеет смысл проверить состояние торгового оборудования. Если оно не вполне исправно, то его работа может также проходить с чрезмерным потреблением электры. Владельцам рынка это всяко получается в убыток и размер такого убытка тоже надо бы подсократить.
kvm_auditor
Не знаю в тему или нет. Прислали притензию, просято включить в Приложение 12 мосты, автомобильные дороги, светофоры.
Энерджайзер
Цитата(kvm_auditor @ 12.7.2013, 8:31) *
Не знаю в тему или нет. Прислали притензию, просято включить в Приложение 12 мосты, автомобильные дороги, светофоры.
Пусть мосты - дороги и сооружения (напишите по Инструкции МЭ - "не отапливаемые" biggrin.gif ), но светофоры - это уж слишком... Тогда уж их в 11 форму надо... А в целом - маразм...
kvm_auditor
Там этих объектов 300 с лишним штук.
Согласен что моразм, т.к. мосты и дороги не потребляют энергоресурсы и не подлежат к включению в Приложение 12. Светофоры это что иехнологический комплекс? Бред. После обеда буду с ними общаться. Позже отпишусь.
Dinozavor
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, добровольный или обязательный энергоаудит необходим коммерческому предприятию, у которого:
- Суммарные годовые затраты на энергоресурсы НЕ ПРЕВЫШАЮТ 10 млн. рублей.
- Имеется котельная, которая производит тепловую энергию ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Dede
Цитата(Dinozavor @ 30.7.2013, 10:24) *
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, добровольный или обязательный энергоаудит необходим коммерческому предприятию, у которого:
- Суммарные годовые затраты на энергоресурсы НЕ ПРЕВЫШАЮТ 10 млн. рублей.
- Имеется котельная, которая производит тепловую энергию ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Ну вы ж читали статью 16 ФЗ-261 ) Обязательное не требуется.
Наличие своей котельной не является основанием для обяз. обследования. Если контора продает или передает тепло на сторону, то обязаны пройти. Но у них должен быть разрешен такой вид деятельности, определены тарифы и тп
Dinozavor
Dede, но ведь в 16 статье прямым текстом говорится следующее:
"Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
.................
4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов"

А котельная на данном предприятии как раз таки осуществляет производство тепловой энергии.
kvm_auditor
Цитата(Dinozavor @ 30.7.2013, 13:13) *
осуществляет производство тепловой энергии.

для собственных нужд. Т.е. не осуществляют транспортировку тепловой энергии. Только добровольное энергетическое обследование.
Dinozavor
kvm_auditor, Вы можете чем-нибудь обосновать Ваши слова? Я вот, например, не могу найти в законе то место, где говорилось бы, что если организация производит тепловую энергию для своих нужд, то обязательное энергообследование ей не нужно. Может есть какие-нибудь поправки или постановления правительства?
kvm_auditor
Выше уже ответил: ФЗ №261 ст.16. Читайте внимательно.
Цитата
4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку .............. тепловой энергии
Dede
Цитата(Dinozavor @ 30.7.2013, 12:10) *
kvm_auditor, Вы можете чем-нибудь обосновать Ваши слова? Я вот, например, не могу найти в законе то место, где говорилось бы, что если организация производит тепловую энергию для своих нужд, то обязательное энергообследование ей не нужно. Может есть какие-нибудь поправки или постановления правительства?

В ОКВЭД предприятия есть производство или передача тепловой энергии (40.30)? Если нет, то они не занимаются производством тепловой энергии.
Так можно до любого офиса докопаться, который отапливается сплитами или греет воду для мытья рук в электроводонагревателе
Впрочем кое-где, я слышал РТН требует проводить ЭО именно по этим основаниям - наличие собственной котельной
Dinozavor
kvm_auditor, все равно я читаю эту статью и понимаю следующее: в соответствии с пунктом 4 ст.16, обязательным энергоаудит является для организаций которые ИЛИ производят ИЛИ транспортируют, ИЛИ и производят и транспортируют одновременно энергоресурсы. Здесь же ничего не говорится про то, на чьи нужды эти энергоресурсы идут.
Энерджайзер
Цитата(Dinozavor @ 30.7.2013, 12:34) *
kvm_auditor, все равно я читаю эту статью и понимаю следующее: в соответствии с пунктом 4 ст.16, обязательным энергоаудит является для организаций которые ИЛИ производят ИЛИ транспортируют, ИЛИ и производят и транспортируют одновременно энергоресурсы. Здесь же ничего не говорится про то, на чьи нужды эти энергоресурсы идут.
Если вы так понимаете, зачем спрашивать? Если вы хотите проигнорировать букву Закона, в буквальном смысле, букву "и", зачем спрашивать? Если слово "производство" в принципе означает изготовление (выпуск) продукции, а "для себя" не может быть продукцией из принципа, зачем спрашиваете? А если у вас РТН такой напористо-искусственно-тупой зачем спрашиваете? biggrin.gif
Dinozavor
Цитата(Энерджайзер @ 30.7.2013, 13:33) *
Если вы так понимаете, зачем спрашивать? Если вы хотите проигнорировать букву Закона, в буквальном смысле, букву "и", зачем спрашивать? Если слово "производство" в принципе означает изготовление (выпуск) продукции, а "для себя" не может быть продукцией из принципа, зачем спрашиваете? А если у вас РТН такой напористо-искусственно-тупой зачем спрашиваете? biggrin.gif

Уважаемый Энерджайзер! Спрашивать затем, чтобы найти ответ. При возможном споре с РТН очень полезно владеть аргументами, подтверждающими, либо опровергающими мою точку зрения. Такие аргументы я не смог найти самостоятельно и обратился на данный форм за помощью. К сожалению, то, что РТН напористый дурак никак мне не поможет.

Цитата(Dede @ 30.7.2013, 12:33) *
В ОКВЭД предприятия есть производство или передача тепловой энергии (40.30)? Если нет, то они не занимаются производством тепловой энергии.
Так можно до любого офиса докопаться, который отапливается сплитами или греет воду для мытья рук в электроводонагревателе
Впрочем кое-где, я слышал РТН требует проводить ЭО именно по этим основаниям - наличие собственной котельной

Dede, большое спасибо за ответ! Нет у них такого кода по ОКВЭД.
Энерджайзер
Цитата(Dinozavor @ 30.7.2013, 14:53) *
Уважаемый Энерджайзер! Спрашивать затем, чтобы найти ответ. При возможном споре с РТН очень полезно владеть аргументами, подтверждающими, либо опровергающими мою точку зрения. Такие аргументы я не смог найти самостоятельно и обратился на данный форм за помощью. К сожалению, то, что РТН напористый дурак никак мне не поможет.

Dede, большое спасибо за ответ! Нет у них такого кода по ОКВЭД.
Если РТН "напористый дурак", то отсутствие соответствующего кода ОКВЭД по производству, скорее всего, тоже не поможет, о чем и было сказано ранее...
1122andrei
Ребята помогите! У нас вводится в эксплуатацию Бомбоубежище, стоит ли на него делать энергетический паспорт? =))) rolleyes.gif
kvm_auditor
Цитата(1122andrei @ 2.12.2015, 11:15) *
У нас вводится в эксплуатацию Бомбоубежище, стоит ли на него делать энергетический паспорт?

Отдельным объектом или под зданием (в составе здания). У кого на балансе будет? Вновь построенное или реконструкция? Сведений маловато будет для полноценного ответа. rolleyes.gif
Анастасия Энерго
Добрый день. Подскажите, требуют энергетический паспорт для ввода в эксплуатацию заглубленного сооружения (защитное сооружение ГО), отапливается. Сооружение полностью в земле, торчит только труба вентиляции. Нужен ли он? А если да, то по какому нормативу его считать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.